- (borodin_sergey) wrote,
-
borodin_sergey

«Раньше вставать, чтобы больше успевать…» или мой эксперимент с режимом сна

baner_vk4Не знаю как у вас, но у меня последние два года постоянная проблема с нехваткой времени и я постоянно изыскиваю способы, где его еще дополнительно взять…

Дошло до того, что ежедневная текучка дел по работе забила весь день, не оставляя практически времени на хобби не говоря уже о каких-либо развлечениях :)

Как не крути, но в сутках только 24 часа, из которых для обеспечения жизнедеятельности желательно еще и спать.

Я несколько раз посещал курсы по тайм-менеджменту, читал умные книжки, использую разный полезный софт, типа MLO, но все равно не успеваю. Из нескольких десятков запланированных на день задач, всегда остается 5-10 нерешенных. За неделю их может скопиться 50, за месяц 200... Потом уже страшно заглядывать в список дел :)

Куда расходуется мое личное время - я оценивал, делегировать задачи, худо-бедно, тоже научился (или точнее продвинулся в этом деле). Следующим шагом стал эксперимент со сменой режима.[Spoiler (click to open)]

Надо сказать, что я всегда считал себя «совой». Ложился всегда поздно, вставал тоже поздно (если позволяли обстоятельства).

Вечером, когда наконец-то ложился спать ребенок, примерно в 23-00 я садился за ноутбук доделывать дела. Накопившаяся за день усталость давала о себе знать, и производительность была, мягко говоря, не ахти. Примерно в 2 ночи я укладывался спать и потом в 7-30 вставал. Т.е. на сон уходило примерно 5часов 30 минут (засыпаю я всегда мгновенно). Времени этого для сна не хватало, и вес последующий день это, так или иначе, ощущается. Энергия приходит только под вечер, тогда же пропадает и желание спать. Отсыпался я в субботу, единственный день, когда мог себе это позволить.

Когда я работал наемником, такой режим, в принципе не особо напрягал, но когда начал заниматься собственными проектами и собственным бизнесом, я понял, что режим надо менять. Понял, но не спешил, поскольку очень трудно зачастую решиться сломать годами устоявшиеся привычки.


НАЧАЛО

Катализатором процесса стала миниатюрная восточная женщина с интересным именем Лхама. Она работает бизнес-консультантом и консультантом по личностному росту. Я познакомился с ней, когда записывался эфир одной передачи про наш проект. Туда она была приглашена в качестве эксперта. Мы познакомились, и в начале марта, при очередном приезде в Томск, она провела в нашей команде стратегическую сессию.

Лхама - очень интересный человек, работала бухгалтером, создавала свои бизнесы, потом уехала в Москву и за короткое время без связей стала топ-менеджером в крупной федеральной госкорпорации (причем была там единственной женщиной), после чего через несколько лет, имея все блага, поняла, что ее путь – это консалтинг в области личностного развития лидеров. С тех пор сильно потеряла в доходах, но занимается любимым делом и счастлива.

Под конец стратегической сессии мы коснулись вопросов управления временем, где Лхама рассказала про свой опыт. Надо сказать, что она серьезно занимается духовными практиками, йогой, пранаямой, соблюдает строгую диету. Соблюдает она и режим: ложиться спать в 21-00 и встает в 3-00 утра (раньше, кстати, Лхама тоже считала, что она «сова»).


КАКОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЧЕГО ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Дальше Лхама рассказала, что лучше делать и в какие часы (здесь я привожу свои записи):

1. Спать лучше всего с 21-30 до 0-30, в эти часы организм отдыхает лучше всего и это время можно умножить на два, т.е. как будто спал не 3 часа, а сразу 6.

2. Вставать лучше всего в 3 утра. В это время начинает поступать энергия Творца и самое время начать заниматься подготовкой организма к работе: умыться, почистить зубы и язык, выпить стакан горячей воды, сделать суставную гимнастику, заняться йогой, праноямой, медитацией.

3. С 4 утра до 7 утра - идет самая мощная энергия творчества. В это время начинаем работать, заниматься творчеством и пр. Гарантирована высокая работоспособность и большое количество новых идей и мыслей.

4. С 7 до 9 – интенсивность творческой энергии уменьшается на треть.

5. А с 9 до 12 творческая энергия понемногу начинает идти на спад, заканчиваясь к 13-00. Но это время на работе еще имеет смысл использовать для важных обсуждений, мозговых штурмов и прочей созидательной активности.

5. Идеальное время для обеда с 12 до 14-00

6. Дальше до вечера надо заниматься той самой различной рабочей текучкой.

7. После 18-00 не стоит больше принимать пищу.

8. Время с 18-00 до 21-00 лучше всего посвятить семье, близким людям, друзьям или тренировкам. Работать совсем противопоказано :)

9. Ну и самое сложное. Внимание! В выходные режим менять нельзя! Чтобы организм окончательно привык к новому режиму надо придерживаться его 30-40 дней.

Вот такой "простой" алгоритм. :)


МОЙ ОПЫТ

Лхаме я доверяю полностью, поэтому решил две недели назад очередной раз круто изменить жизнь :) Для меня это очень ответственный шаг, потому что если я что-то меняю, то сразу, всерьез и надолго. Это как в Пути Воина: можно мучительно принимать решение сколько угодно времени, но когда выбор сделан – назад пути нет и надо принимать всю ответственность за него.

Итак, две недели я живу по новому режиму. Пока еще не идеальному: ложиться получается только в 22-30, вставать в 5 утра. Что произошло за это время сейчас кратко опишу:

1. Первые дня три было очень тяжело вставать, и весь дальнейший день очень хотелось спать.

2. Последние дни вставать стал легко и, более того, просыпаюсь без будильника. Будильник – это дополнительный стресс для организма. Можно использовать простую технику. Перед сном представить себе какие либо часы (можно на телефоне), очень четко представить себе то время, в которое надо проснуться (прямо увидеть в уме циферблат или цифры) и дать себе внутреннюю команду или обещание проснуться именно в это время. У меня срабатывает на 100% с погрешностью в минуту. Удивительно…

3. Утром теперь я позволяю себе полноценную часовую тренировку, включающую суставную гимнастику, небольшой комплекс йоги, боевую практику и небольшую медитацию. Раньше успевал посвятить этому с утра не более 20 минут.

4. С 6 до 8 я работаю, и делаю за эти два часа в два раза больше чем раньше за 3 ночных. При этом действительно чаще приходят в голову интересные и полезные идеи, мысли.

5. В течении дня работоспособность тоже выросла на порядок. Теперь поставленные на день задачи я успеваю выполнить или все или остается совсем немного. Да и этот блог появилось время вести только благодаря новому режиму.

В целом эксперимент на мой взгляд можно считать удачным. Дальше нужно взять новый рубеж – просыпаться в 4 утра :)

Вот уж точно не зря говорят – «Кто рано встает, тому Бог дает!»…

Где-нибудь через месяц или два сделаю еще один пост, рассказать более полно, что изменилось в жизни после этого шага.

А когда ложитесь и просыпаетесь вы?

Всем удачного дня и спокойной ночи!

Источник: http://samsebegu.ru/pravilnyj-rezhim-dnya/


Сергей Бородин (Обо мне и о моем блоге).


Tags: саморазвитие, управление временем
Subscribe

promo borodin_sergey may 22, 2013 17:59 13
Buy for 100 tokens
Просыпается художник, с дикого похмелья и говорит: - Эх, мастерство то - не пропьешь… А жаль… «Мастерство не пропьешь». Это действительно, по большому счету - так, потому что отточенные до настоящего мастерства навыки будут служить вам верой и правдой независимо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →